当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

八省区第五届蒙古文图书展在锡林郭勒盟举办

发布时间:2019-10-24 来源:mw

    2019年10月18日,八省区第五届蒙古文图书展在锡林浩特市开幕。本次展会由八省区蒙古语文工作协作小组办公室、内蒙古自治区新闻出版局、内蒙古出版集团、内蒙古发行集团主办,锡林郭勒盟民族事务委员会、锡林郭勒盟文体旅游广电局、锡林郭勒职业学院、锡林郭勒盟新华书店承办,锡林郭勒盟作家协会协办。

    八省区第五届蒙古文图书展,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,立足蒙古文出版文化资源优势,积极深化蒙古语文工作的交流合作,不断提升蒙古文图书展的品牌影响力,促进蒙古文图书出版的高质量发展,庆祝中华人民共和国成立70周年。

    本次展会的主题为“助力全民阅读 传承草原文化”,展会分为4个展区,参展出版社和相关单位16家,参展的图书约3200种,2万余册,均为近年来出版的蒙古文图书,以及期刊、音像制品、电子出版物,部分汉文主题类、民族类图书和期刊。内容主要宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、倡导社会主义核心价值观、传承发展民族优秀文化。展会期间举办了蒙古文图书研讨会、作家访谈、作家与读者互动、新书推介、读书会、蒙古语言文字信息化成果展示、图书捐赠等十多项丰富多彩的活动。

    八省区蒙古文图书展是展示蒙古语言文字工作成就的重要平台和形式。对民族优秀文化的传承、发扬光大,对中华民族文化的发展具有重要意义。展会现已经成为蒙古语言文字工作的重要组成部分,形成了蒙古语言文字工作和蒙古文图书出版工作的重要品牌。

    盟委委员、副盟长曲卫国、自治区党委宣传部图书发行处处长王颖中、自治区民委八协处处长玲斯玛、民族出版社副社长才让加、内蒙古出版集团党委委员、常务副总经理乌苏伊拉出席开幕式并致辞;自治区民委副主任云国盛、内蒙古出版集团党委书记、董事长双龙、内蒙古发行集团党委副书记高瑞梅、锡林郭勒职业学院党委书记朝洛蒙、院长杨富有、自治区蒙古文出版中心主任乌力吉套格套出席开幕式;八省区民委、各盟市民委、盟文体旅游广电局、作家协会、盟民委委员单位,各旗县市(区)民委有关领导参加了开幕式。盟民委主任赛娜主持了开幕式。

    开幕式上,内蒙古出版集团、民族出版社向我盟六所学校捐赠15万元的蒙古文图书。内蒙古大学出版社向盟民委赠送了习近平总书记所著《摆脱贫困》一书(蒙译版)1500册。