当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

积极开展民族团结进步活动月扎实推进民族团结、边疆稳固

发布时间:2019-11-21 来源:mw

    为深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”民族工作总目标,今年“草原儿女齐心向党,民族团结献礼国庆”主题全盟各地积极开展民族团结进步活动月引导各民族干部群众自觉增强民族团结意识,维护民族团结成果,争当民族团结模范,共同促进少数民族和民族地区经济社会发展,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,扎实推进全盟民族团结、边疆稳固

    一、加强宣传,营造氛围

    活动月期间,全盟各地各部门充分运用新媒体、新技术、全方位、多渠道开展宣传教育活动,有效扩大了宣传覆盖面和影响力。

   (一)盟民委在锡林郭勒盟广播电视台、锡林郭勒日报开设“建设守望相助好家园”专题专栏,对我盟民族团结进步事业取得的成效及民族团结进步模范人物典型事迹进行宣传报道。会同锡林郭勒日报社共同打造“互联网+民族团结”宣传教育平台充分利用报、网、端、微平台等全媒体矩阵建设组织开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”线上主题教育,提升各族人民铸牢中华民族共同体的意识。组织开展第“全民族团结进步创建示范单位”评命名工作,进一步扩大全民族团结进步创建示范单位的覆盖面,推动我民族团结进步创建工作深入持久开展围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,在国家级民族团结进步创建示范单位--中国石油华北油田二连分公司召开民族团结进步创建工作经验交流座谈会,发挥示范单位引领作用。

   (二)锡林浩特市、阿巴嘎旗、西乌珠穆沁旗、苏尼特右旗、正镶白、镶黄旗组织宣讲人员深入到学校、苏木乡镇、社区举办“草原儿女齐心向党,民族团结献礼国庆”专题讲座、知识竞赛,发放蒙汉双语宣传单,提高干部群众和学生对民族政策和法律法规的知晓率,牢固树立“三个离不开”“五个认同”思想,唱响“民族团结一家亲 同心共筑中国梦主旋律。西乌珠穆沁旗、阿巴嘎旗、正蓝旗民委组织开展了慰问民族团结进步模范边境牧户活动送去了党和政府的关怀和温暖。阿巴嘎旗东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、镶黄旗举办了“草原儿女齐心向党,民族团结献礼国庆”主题文艺演出边防官兵和牧民积极参与,展现了各民族团结一家亲的精神面貌,为迎接新中成立70周年营造了浓厚的节日氛围。 锡林浩特市、西乌珠穆沁旗开展民族团结进步创建示范单位命名表彰活动,大力宣传模范典型事迹,促进示范单位更好地发挥引领作用。同时积极开展为群众办实事、解难题活动,为贫困牧民解决了常电,并对贫困牧户家庭子女进行医疗救助。

    二、总结经验,推动工作

    全盟各地各部门坚持把民族团结工作作为头等大事来抓,在统一思想认识的基础上,认真安排,精心组织,突出基层,服务百姓,认真开展民族团结进步活动月活动,全盟各地、各单位步调一致,形成上下贯通、部门联动的工作格局,提高了活动月的影响力和覆盖面。今后,我盟将高质量推进民族团结进步工作,以活动月为抓手,加强民族团结进步各项工作,不断发展我盟各民族共同团结进步、边疆繁荣稳定的良好局面。

    三、存在的问题

    需要进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、民族工作部门综合协调、各部门密切配合的领导体制和工作机制,加大创建活动的经费投入,为创建工作创造条件,确保创建活动顺利开展。