当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟民委、妇联共同举办“铸牢中华民族共同体意识 开创民族团结新局面 ”巾帼读书活动

发布时间:2022-04-24 来源:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,团结引领全盟各族妇女守望相助、团结奋斗,在世界读书日到来之际,4月21日,锡林郭勒盟民委会同妇联联合举办了“铸牢中华民族共同体意识 开创民族团结新局面”巾帼读书活动,旨在通过读书分享、主题实践,深化民族团结进步教育,引导各族妇女牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,在共同建设伟大祖国、共同创造美好生活中贡献巾帼力量。来自盟、市两级部分机关女干部、民族团结进步模范集体和模范个人代表、各族各界优秀妇女代表参加活动。

活动中,锡林浩特市党校副校长、盟铸牢中华民族共同体意识宣讲团成员白丽为大家推荐了《中央民族工作会议精神学习辅导读本》一书,并进行了专题讲座。白丽老师围绕做好民族工作的重大意义,从国际和国内视角,用生动的史料、详实的数据,深入浅出讲解了铸牢中华民族共同体意识的提出背景、重大意义、主要成效及面临的挑战,重点阐述了铸牢中华民族共同体意识对民族、对国家的重大意义。    

在交流互动中,民族团结进步模范集体和模范个人代表、优秀妇女代表结合本职工作、自身经历,用生动的语言和真挚的情感讲述了各民族团结互助的感人故事,表达了各民族同呼吸、共命运、心连心的深厚情谊。

    2022年,锡林郭勒盟民委将以创建全国民族团结进步示范盟为契机,以铸牢中华民族共同体意识为主线大力推进民族团结进步创建工作会同妇联组织团结带领族妇女积极参加到民族团结进步宣传教育和创建工作中来,自觉把党和国家的命运同妇女自身命运紧紧联系在一起,引导各族妇女全面理解党的民族政策,树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。聚焦铸牢中华民族共同体意识,开展富有特色的形式多样的各族家庭交流交往活动,搭建各族妇女交往交流交融的桥梁,增进了解和情感认同,提高凝聚力向心力推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。用心用情用力为各族妇女服务,让各族妇女感受到党的关怀和温暖,最大限度激发各族妇女的积极性主动性创造性,守好守住守牢各族妇女的心,全面推进中华民族共有精神家园建设。

    活动中还参观了全盟“铸牢中华民族共同体意识”家庭教育基地。