当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

中国蒙古语标准音确定40周年庆祝大会在锡林郭勒盟正蓝旗召开

发布时间:2019-09-03 来源:mw

    为庆祝新中国成立70周年,纪念中国蒙古语标准音确定40周年,2019年8月31日,在锡林郭勒盟正蓝旗召开中国蒙古语标准音确定40周年庆祝大会。会议由八省区蒙古语文工作协作小组办公室、自治区民族事务委员会、教育厅、内蒙古广播电视台、锡林郭勒盟行政公署主办,内蒙古蒙古语卫视、锡林郭勒盟民族事务委员会、教育局、正蓝旗人民政府承办。

    会议回顾总结了中国蒙古语标准音确定40年来取得的成绩,明确了今后的努力方向和主要措施,进一步推动新时代蒙古语文事业繁荣发展。会议为确精扎布等7位专家颁发“确定中国蒙古语标准音突出贡献专家”荣誉证书,并授予正蓝旗为“中国蒙古语标准音培训基地”。会上,锡林郭勒盟行署副盟长萨仁其木格致辞,八省区蒙古语文工作协作小组办公室副主任、自治区民族事务委员会副主任萨楚日勒图作了重要讲话。

    锡林郭勒盟行署副盟长萨仁其木格在致辞中,向中国蒙古语标准音确定40年来众多支持和关心锡林郭勒盟蒙古语言文字工作的社会各界人士表示感谢。并指出,锡林郭勒盟始终坚持党的领导、深入贯彻落实《宪法》《民族区域自治法》《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》等法规政策,为蒙古语言文字工作提供了根本保障,确定了实践遵循,夯实了群众基础。锡林郭勒盟将以中国蒙古语标准音确定40周年为重要契机和新的起点,继续深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古关于少数民族文化保护和传承的重要指示精神,扎实做好少数民族语言文字工作,为推动民族文化的繁荣兴盛做出应有的贡献。

    八省区蒙古语文工作协作小组办公室副主任、自治区民族事务委员会副主任萨楚日勒图在讲话中指出,蒙古语是内蒙古自治区的法定通用语言,是传承发展民族文化的载体,推广使用蒙古语是法律赋予的权利。要以此为契机,进一步增强责任感和使命感,推进蒙古语标准音推广普及工作。要深入学习贯彻习近平总书记关于民族语文工作的重要论述,认真贯彻执行党和国家的民族语文政策法规,为做好新时代蒙古语标准音推广普及工作提供法治保障。

    八省区蒙古语标准音工作委员会成员,中国蒙古语标准音确定工作中做出突出贡献的专家及代表人士,中国蒙古语文学会负责人,自治区民委、教育厅、广播电视台、锡林郭勒盟行署、民委、教育局及正蓝旗四大班子有关领导参加了会议。

    会后,参会人员参观了蒙古语标准音示范基地和蒙古族学校。

    锡林郭勒盟民族事务委员会主任赛娜、副主任巴特尔参加了会议及其他相关活动。

3bfb67274864c8b5e1354bec07820f3.jpg