当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

2020年全盟民委主任会议召开

发布时间:2020-03-26 来源:无

    3月25日,2020年全盟民委主任会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和全国民族团结进步表彰大会精神,传达落实2020年全区统战部长会议、全区民委主任会议和全盟统战部长会议精神,总结2019年全盟民族和蒙古语文工作,安排部署2020年重点任务。

    会议指出,2019年全盟民委系统在自治区民委的大力支持和盟委、行署的正确领导下,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为总目标,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,着力推进民族团结进步宣传教育创建工作,加快少数民族聚居地区发展,推动蒙古语文事业全面发展,提高依法治理民族事务的能力,勇于改革创新、奋力开拓进取,全盟民族工作和蒙古语文工作取得积极成效,进一步巩固和发展了全盟民族团结、社会稳定的良好局面。

    会议强调,要认真学习领会党的十九届四中全会和全国民族团结进步表彰大会精神,进一步提高认识、统一思想,增强做好新时代民族工作的责任感、使命感。指出,党的十九届四中全会将民族事务治理确定为我国国家制度和国家治理体系的13个显著优势之一,将民族区域自治制度,确定为人民当家做主制度体系的重要内容。要求全盟民委系统要把学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期重大政治任务,切实把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神和党中央的决策部署上来,正确认识形势,保持战略定力,明确方向重点,奋发有为工作,推动新时代我盟民族团结进步事业继续前进。

    会议明确,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全盟民委系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要论述和重要讲话精神,全面落实盟委、行署工作要求和自治区民委工作安排,紧扣目标任务,不断推进我盟民族团结进步事业创新发展。会议从不断提升民族事务治理体系和治理能力、深入开展民族团结进步创建工作、切实推进少数民族地区经济社会发展、扎实做好城市民族工作、积极促进蒙古语文工作创新发展、进一步强化机关党的建设等六个方面对今年工作作出了具体部署。

    会议以电视会议形式召开,在盟里设主会场,各旗县市(区)设分会场。会上通报表彰了2019年度全盟民委系统政务信息工作先进集体和先进个人,锡林浩特市、正镶白旗、正蓝旗民委负责同志进行了交流发言。盟民委班子成员,盟委统战部、盟纪委监委派驻盟委办纪检监察组有关领导,盟民委有关领导及科室负责同志在主会场参加了会议。

微信图片_20200413153629.jpg