当前位置:首页 > 业务工作 > 蒙古语文工作

自治区民委专家组深入我盟开展蒙古语言文字规范化标准化工作专家评议及蒙古语语言生活状况调查

发布时间:2020-08-12 来源:蒙古语文科研管理处

为了深入学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻执行党的民族政策和国家的法律法规,进一步推动蒙古语言文字的学习使用及其规范化、标准化建设,自治区民委组织专家组,于8月7至10日期间,就我盟开展蒙古语言文字规范化标准化工作进行评议,并对蒙古语语言生活状况进行专题调查。

专家组先后深入到锡林郭勒日报社、锡林郭勒盟广播电视台、二连浩特市广播电视台、阿巴嘎旗融媒体中心、西乌珠穆沁旗融媒体中心等单位,从其2019年7月至2020年6月制作播出的新闻稿件、新闻、报纸中随机抽查一周的内容,针对规范化标准化使用蒙古语名词术语、标准音、正字法等情况进行了评议,评议采取人机结合的形式进行。评议中,专家组对我盟蒙古语言文字规范化标准化工作给予了高度评价,并对今后的工作提出意见建议。

专家组还深入到二连浩特市格日勒敖都苏木、阿巴嘎旗那仁宝拉格苏木牧户家中就蒙古语语言生活状况进行了调查。

  锡盟民委党组书记、主任赛娜,副主任巴特尔及相关旗市负责同志陪同。