当前位置:首页 > 业务工作 > 民族工作

自治区民委来我盟西乌珠穆沁旗调研对接新时代文明实践中心创建工作

发布时间:2020-06-28 来源:锡盟民委
  6月22日,自治区民委机关党委专职副书记白梅一行来我盟西乌珠穆沁旗调研指导对接新时代文明实践中心试点建设工作。盟民委主任赛娜、西乌珠穆沁旗委常委、宣传部部长乌兰陪同调研。
     调研组先后深入西乌珠穆沁旗文明实践中心、旗民委、男儿三艺博物馆详细了解新时代文明实践场所建设,通过观看宣传片、听取讲解汇报等方式,实地查看文明实践创建情况。
     调研组对西乌珠穆沁旗新时代文明实践试点工作表示肯定。并强调,新时代文明实践中心试点建设是党中央提出的战略性工程,是宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想、培育践行社会主义核心价值观的重要阵地。新时代文明实践中心、所、站在工作中要突出服务功能,对接群众需求,帮助解决实际问题、生活困难和精神困惑。要继续探索先进经验做法,立足本地实际,潜心研究、深入挖掘,找准活动落脚点,聚力打造有特色、接地气、群众喜欢的活动品牌,让新时代文明实践更好地服务群众、凝聚力量、推动发展。
     随后,调研组召开座谈会议,会上白梅书记提出要同步推进扩大提升新时代文明实践工作和民族团结创建申报工作。
并提出六项重点任务:
     一是健全中心、所、站设置,推动设置实体文化的新时代文明实践工作机构; 

     二是建立健全常态化收集群众需求的工作机制; 

     三是建立精准对接群众需求的志愿服务项目库; 

     四是推动组建县级中心“8+N”志愿服务队、乡级所针对性志愿服务队和村级站“五改五提升”志愿服务队; 

     五是推进公益性社会组织志愿服务一体化服务管理; 

     六是组织好全覆盖的“三位一体”志愿服务骨干队伍培训。