当前位置:首页 > 业务工作 > 民族工作

民族团结 中国梦里结同心

发布时间:2020-06-30 来源:蒙古语文科研管理处

西乌珠穆沁旗珠穆沁旗位于内蒙古自治区锡林郭勒盟东部,是一个以蒙古族为主体,由汉族、满族、回族、朝鲜族、达斡尔族、鄂伦春等10个民族组成的大家庭,8万各族同胞在这片美丽富饶的土地上共同生活、共同发展、共同进步、安定团结,各族人民像石榴籽那样紧紧抱在一起,共同描绘着守望相助、民族团结绚丽画卷。

“民族团结是西乌珠穆沁旗珠穆沁旗发展进步的基石。”多年来,西乌珠穆沁旗委牢牢把握各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”工作主题,坚持以创建民族团结进步先进地区为抓手,绵绵用力抓创建,久久为功促团结,在草原深处广袤的大地上,精彩上演着一个又一个手足相亲、和谐发展的民族团结感人故事。

一、加大宣传  让民族团结工作深入人心

2019年,西乌珠穆沁旗“草原儿女齐心向党,民族团结献礼国庆”为主题,积极开展民族团结进步宣传、民族团结进步教育、民族团结进步创建、民族团结进步表彰等活动,开展办实事解难题活动,开展八省区蒙古族传统智力运动会,少儿蒙古语主持人大赛等,进一步增强广大干部群众的民族团结意识,为建设“实力西乌珠穆沁旗、绿色西乌珠穆沁旗、魅力西乌珠穆沁旗、幸福西乌珠穆沁旗”创造和谐氛围。会同旗委政法委、旗乌兰牧骑等部门,深入基层开展“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”基层综合服务活动。“国家级卫生城镇”、“全国无障碍建设市县”、“自治区文明旗县城”、“自治区生态宜居县城示范旗县”、“自治区园林县城”、“自治区级特色景观旅游名镇”、“自治区级双拥模范城”荣誉称号,凝结了全旗各族干部群众的智慧、汗水和力量。

西乌珠穆沁旗民族事务委员会组织宣传力量,深入嘎查村、社区、企业、学校等基层一线,以集中宣讲、户外宣传、知识竞赛等多种形式,着力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力宣传习近平总书记关于民族工作的重要论述,视察内蒙古和对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,着力宣传新中国成立70年来实施民族区域自治制度取得的巨大成就,着力宣传我盟全面建成小康社会取得的新实践、新成就和新经验。

二、狠抓落实 促进蒙古语言文字规范化、标准化、信息化

为努力培养一支懂蒙语、善交流、会做群众工作的基层干部队伍,进一步加强汉族干部与牧民群众之间的交流和联系,西乌珠穆沁旗民族事务委员会共主办五期蒙古语言文字培训班。培训中,干部职工和志愿者们学习热情高涨,用心学习和掌握最基本的蒙古族日常用语。参加培训干部表示,培训结束后也会继续加强蒙语知识学习,从点滴学起,多跟身边的蒙古族同志交流,大胆运用,持之以恒坚持下去,有共同的语言才能更好地为群众服务。

为进一步规范全旗社会市面用文管理工作,提高蒙汉两种文字并用率和规范标准率,制定印发《<西乌珠穆沁旗蒙汉两种文字并行和社会市面蒙汉两种文字并用工作实施方案>的通知》,要求各苏木镇、各部门社会市面用文和下发文件蒙汉文并用。讲解蒙汉两种文字并行和社会市面蒙汉两种文字并用工作方面,并从蒙古语政策、法律法规层面进行深入讲解。会同巴拉嘎尔高勒镇综合行政执法局举办加强规范设置城区广告牌匾蒙汉两种文字并用培训班。培训重点解读党的有关民族语言文字政策及法律法规和社会市面用文蒙汉两种文字并用管理办法等。在全旗范围内对社会市面广告牌匾蒙汉文并用情况进行检查整顿,共检查牌匾3215块,整改牌匾263块。

三、典型引路 民族团结创建得到普及

西乌珠穆沁旗巴彦乌拉社区有652户、3000多人,蒙古族、汉族、回族的群众居住在这里,社区成立了老年文艺队、牧民活动室、图书阅览室、乒乓球室,各民族居民相互了解、和睦相处,体会到了社区的团结和温暖。在这个社区的居民服务大厅设置了6个服务窗口,为社区居民提供各项便民服务。2017年,巴彦乌拉社区被评为了全区民族团结进步示范社区。

西乌珠穆沁旗民族事务委员会紧密结合实际,紧贴各族群众对美好生活的需要,采取开展创建工作培训、互观互检活动、召开经验交流现场会等措施,充分发挥好民族团结进步示范单位的示范引领作用,进一步增强争先创优意识。一场民族团结观摩会,让来自全旗13个单位八十余名参会人员观摩驻地企业、牧企共建企业、交流民族团结进步创建工作先进经验做法。

在资金投入上,西乌珠穆沁旗民族事务委员会2013年——2019年安排少数民族发展资金共2000万余元。

三、民族团结 延伸到草原深处的每个角落

西乌珠穆沁旗浩勒图高勒镇脑干宝力格嘎查以蒙古搏克、套马、民族传统音乐、民俗礼仪、民族饮食等民俗文化以及美丽良好的自然生态环境的地区优势,2015年度荣获CCTV十大最美乡村奖。2017年,国家民委开展的第二批命名“中国少数民族特色村寨”工作中,浩勒图高勒镇脑干宝力格嘎查以少数民族特色村寨保护与发展工作的突出成绩被列入了“中国少数民族特色村寨”名列,又一次提升了少数民族美丽乡村的品质和知名度。嘎查立足本地优势资源,深入推进少数民族特色村寨保护与发展工作。加强领导,树立责任意识,有效解决特色村寨保护与发展工作中的突出问题。立足实际,搞好科学规划,统筹协调,集中力量投入建设。大力促进民族团结,把民族团结融入日常生产生活当中。

发展是为了人民,西乌珠穆沁旗始终把改善和保障民生作为维护民族团结、做好民族工作的出发点和落脚点,从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,让各族群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,共享经济发展的成果。各族人民在建设美好家园的实践中互帮互助,相互认同,结成了水溶交融深厚情谊。未来的道路上,西乌珠穆沁旗将以更加饱满的热情、更加有力的举措、更加务实的作风,扎实做好民族团结工作,不断开创民族团结工作新局面,努力让人民生活得更加幸福。始终牢记嘱托、同心同德,为“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”而努力奋斗。