当前位置:首页 > 业务工作 > 民族工作

让民族团结之花常开长盛——锡林郭勒盟少先队扎实开展民族团结进步教育工作综述

发布时间:2022-05-30 来源:

五月榴花照眼明,枝间时见子初成。

五月是内蒙古自治区民族政策宣传月,锡林郭勒盟各级少先队组织深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚定不移以铸牢中华民族共同体意识为主线,面向广大少年儿童开展生动的民族团结进步教育工作,引导广大少年儿童牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,红领巾心向党,中华民族一家亲的氛围日益浓厚。

△“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题队会

石榴花开话团结 守望相助共奋进

今天为大家带来的故事是“三千孤儿入内蒙,民族团结闪光辉”。西乌珠穆沁旗第四小学苏登伟勒苏在“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的主题队会上,为同学们讲述了60多年前那段超越民族、地域和血缘的民族团结佳话,她也带着这段故事登上了共青团中央的舞台,她说,“我的奶奶就是当年从上海被送到锡林郭勒大草原的国家的孩子,奶奶常说,感谢党,感谢国家给予我第二次生命,一定要尽力来回报。作为‘国家孩子’的后人,我将永远铭记自己身上流淌着民族大爱的血液,像我们的先辈们那样,把个人的命运同祖国的命运紧密联系起来,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。”

近年来,锡林郭勒盟各级少先队组织常态化开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题活动,活动丰富多彩,形式多样,覆盖每一个中队、每一位少先队员。在组织开展主题活动的同时,盟团委、少工委积极探索用更符合青少年特点、覆盖面更广的方式开展民族团结政策宣传,连续两年推出全盟青少年“我是民族团结石榴籽”线上知识竞赛,深受青少年的喜爱,在竞赛答题中将民族团结知识入脑入心。

△共争“小石榴籽章”—交一个手拉手好朋友

石榴籽章闪光芒 民族团结心连心

这天,锡林浩特市第一小学迎来了一批小客人,他们是来自锡林浩特市第二小学的少先队员们,建立手拉手中队,共争小石榴籽章。“我和小伙伴们一起诵读了经典诗词《中华少年》、共同绘制了民族团结手抄报、聆听民族团结故事、一起观看红色电影、共同完成知识答卷,最让我高兴的是交了一位好朋友,我把精心准备的诗集送给他,这是我们友谊的见证。以后我们要像石榴籽一样,紧密团结,相亲相爱。”锡林浩特市第一小学四(2)中队的苏日力格说。

为深入贯彻落实习近平总书记“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”的指示要求,自治区少工委根据石榴籽的寓意创设象征民族团结的红领巾奖章特色章——“小石榴籽章”,将铸牢中华民族共同体意识教育融入少先队教育全过程,全盟各级少先队组织结合实际广泛开展“小石榴籽章”争章活动,把民族团结融入到少先队员日常学习生活中,一枚小小的石榴籽章,串起学校教育、家庭教育、社会教育各环节,在同频共振中凝心聚力,在润物无声中实现精准引导。

△锡林郭勒盟红领巾讲解员大赛

两支队伍走基层 党的故事我来讲

红领巾巡讲团的老师们在民族政策宣传月走到全盟各中小学,用少年儿童听得懂、记得住的方式开展民族理论政策宣讲,把党的民族理论政策法规潜移默化的播撒到青少年的心中。锡林郭勒盟红领巾巡讲团围绕习近平总书记对少年儿童的希望和要求,党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,先锋榜样故事,将宣讲内容中蕴含的大道理转化为广大少年儿童易于接受的小故事,开展活动57场次,覆盖近3万名少先队员,培养少先队员对党和社会主义祖国的朴素情感,引导少先队员发自内心的热爱党、热爱祖国、热爱人民,拥护中国特色社会主义。

锡林郭勒盟第二届“党的故事我来讲 争做红领巾讲解员”大赛刚刚落下帷幕,小讲解员们或是讲述身边的民族团结故事、或是讲述革命先烈故事、或是介绍家乡的红色革命场馆。红领巾讲解员大赛是“党的故事我来讲——争做红领巾讲解员”实践体验活动的一环,也是常态化开展党史学习教育的有效举措。依托全盟革命场馆和爱国主义教育基地盟少工委建立青少年校外实践教育基地90个,百余名优秀红领巾讲解员深入基地开展常态化志愿讲解,以少先队员之声讲好党史故事、讲好民族团结故事、讲好先锋榜样故事,爱我中华的种子,正在越来越多青少年心中生根发芽,开花结果。

△“七一”勋章获得者廷·巴特尔参加少先队活动

“小石榴籽”学榜样 红色基因代代传

在锡林郭勒草原上有一个响亮的名字,可以说无人不知、无人不晓,他就是扎根牧区、苦干实干的楷模“七一”勋章获得者廷·巴特尔。廷·巴特尔被聘为全盟红领巾讲师团名誉顾问以来,十分关心少年儿童成长,一有时间就与队员们开展少先队活动。 

5月14日,阿巴嘎旗的团员青年、少先队员们来到了廷·巴特尔所在的萨如拉嘎查进行参观寻访,这片草原上的爱国故事、民族团结故事、奋斗故事深深的打动着每一位同学。阿巴嘎旗第一中学的孙建妍同学说:“我的家乡发生了翻天覆地的变化,听了廷伯伯的讲述,我更加深刻的认识到今天的幸福生活归根结底来源于党的正确领导、来源于各族人民群众的艰苦奋斗、来源于我国社会主义制度的优越性,我要团结身边的同学们,一起学习一起进步,长大后为我的家乡多做贡献。”

锡林郭勒盟少工委把寻访英雄榜样作为强化少先队员政治引领的重要抓手,通过寻访抗美援朝老战士徐玉甫、全国民族团结进步模范额尔敦达来、援鄂一线的医护人员苑胜男等身边榜样,以英雄榜样为“样”,在英雄榜样身上找寻和产生情感共鸣,让英雄榜样精神在青少年中传播得更响亮,教育引导广大少先队员心有榜样、学习英雄人物、树立远大理想。

展望未来,锡林郭勒盟少先队将继续扎实推进青少年民族团结进步工作,发挥少先队组织教育、自主教育、实践教育特点,有形、有感、有效地做好新时代党的民族工作,教育引导广大少先队员像石榴籽一样紧紧抱在一起,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。