当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法》有关内容

发布时间:2019-10-25 来源:mw

1、不该看的国家秘密不看,不该说的国家秘密不说,不该问的国家秘密不问,不该记录的国家秘密不记录。

2、不在不利于保密的场所存放涉密文件资料。

3、不携带秘密文件资料进入公共场所或参加社交活动。

4、不违规汇编、摘录、记录、留存国家秘密。

5、不非法获取、持有、买卖、转送或私自销毁涉密载体

6、不将涉密计算机与互联网及其它公共信息网络连接。

7、不在私人通信、公开发表的文章、著述、讲演及互联网上涉及党和国家秘密。

8、不在家属、亲友、熟人及其他无关人员面前谈论党和国家秘密。

9、不在普通电话和普通手机中谈论、存储、处理传输国家秘密。

10、不将手机连接涉密计算机。

11、不将涉密移动存储介质在涉密计算机和非涉密计算机及互联网上交叉使用。

12、不在非涉密计算机和互联网上处理、传输、储存国家秘密。

13、不使用无保密保障的有线、无线通信和普通邮政传递党和国家秘密。

14、不在无保密保障的场所阅办秘密文件资料。

15、不通过明码电报、普通邮局传递家秘密

 

保密警示语

 

1、严肃法纪,严厉打击泄露国家秘密的违法行为!

2、保守国家秘密是每个公民应尽的义务!

3、国家利益高于一切,保密责任重于秦山!

4、保守国家秘密慎之又慎!

5、必须十分注意保守移密,九分半不行,九分九也不行,非得十分不可!

6、增强保密意识,强化敌情观念,确保国家核心秘密的安全!

7、突出重点,加强防范,确保国家秘密安全!

8、越是改革开放,越是发展经济,越要加强保密工作!

9、和平建设时期,保密就是“保安全、保发展”!

10、不泄露自己知器的党和国家秘密!

11、党员领导干部必须模范地遵守保密法律、法规!

12、保守党和国家秘密,是每个公民的法定义务!

 

保密相关法条

 

一、保密法第四十八条规定:有下列行为之一的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)非法获取、持有国家秘密载体的

(二)买卖、转送或者私自销毁国家秘密载体的

(三)通过普通邮政、快递等无保密措施的渠道传递国家秘密载体的

(四)邮寄、托运国家秘密载体出境、或者未经有关主管部门批准,携带、传递国家秘密载体出境的

(五)非法复制、记录、存储国家秘密的

(六)在私人交往和通信中涉及国家秘密的

(七)在互联网及其他公共信息网络或者未采取保密措施的有线和无线通信中传递国家秘密的

(八)将涉密计算机、涉密存储设备接入互联网及其他公共信息网络的

(九)在未采取防护措施情况下,在涉密信息系统与互联网及其他公共信息网络之间进行信息交换的

(十)使用非涉密计算机、非涉密存储设备存储、处理国家秘密信息的

(十ー)擅自卸载、修改涉密信息系统的安全技术程序、管理程序的

(十二)将未经安全技术处理的退出使用的涉密计算机、涉密存储设备赠送、出售、丢弃或者改作其他用途的。

二、宪法第五十三条规定,中华人民共和国公民必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。

 

三、刑法第一百一十ー条规定,为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或者情报的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;情节较轻的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

四、刑法第二百八十二条规定,以窃取、刺探、收买方法,非法获取国家秘密的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剩夺政治权利;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

    非法持有属于国家绝密、机密的文件、资料或者其他物品,拒不说明来源与用途的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

五、刑法第三百九十八条规定,国家机关工作人员违反保守国家秘密法的规定,故意或者过失泄露国家秘密,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

    非国家机关工作人员犯前款罪的,依照前款的规定酌情处罚。

六、刑法第四百三十ー条规定,以窃取、刺探、收买方法,非法获取军事秘密的,处五年以下有期徒刑;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑。

    为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供军事秘密的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

七、刑法第四百三十二条规定,违反保守国家秘密法规,故意或者过失泄露军事秘密,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑

    战时犯前款罪的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。

 

                                                                        中共锡盟委保密委员会办公室

                                                                           锡林郭勒盟国家保密局