当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

锡林郭勒盟公共机构节能降耗倡议书

发布时间:2022-03-01 来源:

今年是“十四五”开局之年,为深入践行习近平生态文明思想,牢固树立新发展理念,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加快推动绿色低碳发展,形成绿色生产生活方式,提高能源资源利用效率,充分发挥公共机构在全盟节能降耗工作中的表率作用,我们特向全盟各公共机构及广大干部职工提出以下倡议:

一、强化责任意识,做节能降耗的倡导者

节能降耗是新时期党中央、国务院从我国国情和社会发展出发,审时度势做出的一项重大战略决策,是加快建设资源节约型、环境友好型社会的迫切需要。全盟公共机构要积极贯彻落实《节约能源法》《公共机构节能条例》等节能法律法规,全盟各级党员领导干部要增强能源资源忧患意识和责任担当,积极争当节能工作的组织者、推动者和监督者。要从我做起,从一点一滴做起,珍惜每一度电、每一升油、每一滴水、每一张纸,努力形成“人人讲节约、处处见行动”和“节约能源光荣、浪费能源可耻”的良好社会氛围。倡导建立健康、文明、节能、低碳的工作生活方式,让节能低碳成为我们日常行动的指南。

二、积极营造氛围,做节能降耗的宣传者

全盟公共机构要自觉肩负节能降耗的责任,通过多种媒体手段,广泛宣传节能降耗、低碳生活、保护环境的宣传教育。广大干部职工要争当节能降耗的宣传员,树立良好的生态价值观,践行绿色健康的生态文明理念,积极带头遵守勤俭节约规定,落实各项节能降耗措施。在日常生活中,引导更多人主动参与到节能降耗、保护生态环境中来,切实营造浓郁的节能降耗社会氛围,让绿色、低碳生活走进千家万户,形成全社会共同参与的强大合力。

三、领导示范引领,做节约型机关创建的推动者

大力开展节约型公共机构示范单位创建活动。加强节电管理,更换节能灯具,开展停开空调、部分电梯和关闭公共区域照明等体验活动。加强节水管理,大力推广使用节水型器具,做到惜水、节水,自觉养成节水习惯。注重办公节能,减少办公设备待机能耗和一次性办公用品消耗,推行电子政务,倡导无纸化办公和双面用纸,减少纸质文件印发。重视会议节能,压缩会议时间和规模,提倡召开电视电话会议和视频会议。加强公务用车管理,降低油耗,政府公务用车、公交车要率先推广使用新能源汽车。提倡拼车、集中乘车和乘坐新能源汽车。加大政府采购节能产品力度,严格执行国家有关强制采购或优先采购的规定,采购列入节能产品政府采购清单和环境标志产品政府采购清单中的产品。严禁采购国家明令禁止使用的高消耗、低效率设备和产品。

、培养良好习惯,做节能降耗的践行者

全盟各公共机构要引导全体干部职工,培养绿色办公、绿色生活、绿色消费的良好行为习惯,多方降低公共机构运行成本,提升能源资源利用效率,把节能降耗落实到每个细节。厉行节约,反对浪费,在公务接待和日常用餐时做到按需取量不浪费,推动“光盘”行动落到实处;合理使用电器,减少电能消耗,节约每一度电;随手关闭水龙头,防止跑冒滴漏,节约每一滴水;推行无纸化办公,纸品双面打印,节约每一张纸;倡导绿色出行,践行“135”出行方案,节约每一升油;空调温度夏季不低于26°C、冬季不高于20°C;提倡三层以内步行上下楼梯、不乘电梯;全盟各级党员领导干部用实际行动作表率、做示范,让节能降耗成为我们弘扬中华文明的新风尚。

全盟各级党政机关要深挖节能潜力,结合本部门实际制定能效提升计划,采取有力措施提升能源资源利用效率,为我国力争于2030年前二氧化碳排放达到峰值、2060年前实现碳中和作出应有的贡献。

节能降耗,绿色发展;公共机构,率先垂范。让我们积极行动起来,在盟委、行署的正确领导下,全面推进全盟公共机构节能降耗工作,以实际行动共建绿色低碳的美丽家园!